Приказ Департамента социального развития Тюменской области от 05.11.2015 N 560-п "О внесении изменений в приказ от 07.08.2014 N 303-п"
ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 5 ноября 2015 г. № 560-п
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ОТ 07.08.2014 № 303-П
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.02.2015 № 8 "Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и Положением о Департаменте социального развития Тюменской области, утвержденным постановлением Правительства Тюменской области от 28.12.2010 № 385-п, приказываю:
1. Внести в приказ Департамента социального развития Тюменской области от 07.08.2014 № 303-п "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной, полустационарной форме социального обслуживания" следующие изменения:
1.1. пункт 3 приказа дополнить абзацем следующего содержания:
"При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.";
1.2. приложения № 2 и 3 изложить в новой редакции, согласно приложениям № 1 и 2 к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Губернатора
Тюменской области
директор Департамента
О.А.КУЗНЕЧЕВСКИХ
Приложение № 1
к приказу Департамента
социального развития
Тюменской области
от 05.11.2015 № 560-п
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ДЕТСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ
ДОМ-ИНТЕРНАТ И ДРУГИЕ ПОСТАВЩИКИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛОГИЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УКАЗАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ)
Натуральные нормы для питания детей-инвалидов, имеющих
отклонение в умственном, физическом и психическом развитии
(от 3 до 7 лет)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
г, мл, брутто
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
11
Сыр твердый
6,4
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
27/27/26
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
39
Колбасные изделия
7
Яйцо
0,6 шт.
Картофель: с 01.09 по 31.10
187
с 31.10 по 31.12
200
с 31.12 по 28.02
215
с 29.02 по 01.09
234
Овощи, зелень
325
Фрукты (плоды) свежие
114
Фрукты (плоды) сухие
11
Соки фруктовые (овощные)
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
Крупы (злаки), бобовые
43
Макаронные изделия
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
Масло коровье сладкосливочное
21
Масло растительное
11
Кондитерские изделия
20
Чай, включая фиточай
0,6
Какао-порошок
0,6
Кофейный напиток
1,2
Сахар
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
Соль йодированная
6
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", приложение 10.
При отсутствии продуктов допускается проводить замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение № 14 СанПиН 2.4.1.3049-13).
Натуральные нормы для питания детей-инвалидов, имеющих
отклонение в умственном, физическом и психическом развитии
(от 7 до 10 лет и от 11 до 18 лет)
Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся
г, мл, брутто
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
Мука пшеничная
15
20
Крупы, бобовые
45
50
Макаронные изделия
15
20
Картофель
250
250
Овощи свежие, зелень
350
400
Фрукты (плоды) свежие
200
200
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
Цыплята 1 категории потрошенные
40
60
Рыба филе
60
80
Колбасные изделия
15
20
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
Сыр
10
12
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
Масло сливочное
30
35
Масло растительное
15
18
Яйцо
1 шт.
1 шт.
Сахар
40
45
Кондитерские изделия
10
15
Чай
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
Соль йодированная
5
7
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", таблица № 1 приложение 8.
При отсутствии продуктов допускается проводить замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение № 6 СанПиН 2.4.5.2409-08).
Натуральные нормы для питания инвалидов (от 18 до 35 лет),
имеющих отклонение в умственном, физическом и психическом
развитии, проживающих в отделении реабилитации молодых
инвалидов
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
от 18 до 35 лет
г, мл, брутто
Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами
200
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы и бобовые
70
Макароны
25
Мука пшеничная
45
Капуста белокочанная свежая
100
Картофель
350
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста и другие овощи)
200
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
100
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
16
Кисломолочные продукты
207
Молоко
200
Творог
40
Сметана
20
Сыры твердые
10
Говядина 1-й категории
100
Колбасные изделия
25
Куры 1-й категории (потрошеные)
40
Рыба (сельдь) неразделанная
85
Яйцо
4 шт. в неделю
Масло сливочное
20
Масло растительное
28
Сахар
57
Кондитерские изделия (повидло, джем печенье, пряники и другие)
15
Дрожжи прессованные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
2
Крахмал картофельный
1,8
Чай черный
2
Специи
1
Соль
8
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
Примечание:
При отсутствии продуктов допускается проводить замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение № 8 к Методическим рекомендациям по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным постановлением Минтруда России от 15.02.2002 № 12).
Приложение № 2
к приказу Департамента
социального развития
Тюменской области
от 05.11.2015 № 560-п
Нормы питания получателей социальных услуг (в возрасте от 3
до 7 лет, признанных нуждающимися в социальном обслуживании)
в стационарной форме социального обслуживания (центр
(комплексный центр) социального обслуживания населения,
имеющий в структуре семейную воспитательную группу,
социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних,
центр социальной помощи семье и детям и другие поставщики
социальных услуг, осуществляющие деятельность, аналогичную
деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
11
Сыр твердый
6,4
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
27/27/26
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
39
Колбасные изделия
7
Яйцо
0,6 шт.
Картофель: с 01.09 по 31.10
187
с 31.10 по 31.12
200
с 31.12 по 28.02
215
с 29.02 по 01.09
234
Овощи, зелень
325
Фрукты (плоды) свежие
114
Фрукты (плоды) сухие
11
Соки фруктовые (овощные)
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
Крупы (злаки), бобовые
43
Макаронные изделия
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
Масло коровье сладкосливочное
21
Масло растительное
11
Кондитерские изделия
20
Чай, включая фиточай
0,6
Какао-порошок
0,6
Кофейный напиток
1,2
Сахар
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
Соль йодированная
6
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Приложение 10.
Нормы питания получателей социальных услуг (в возрасте с 7
до 10 лет и с 11 лет и старше, признанных нуждающимися в
социальном обслуживании) в стационарной форме социального
обслуживания (Центр (комплексный центр) социального
обслуживания населения, имеющий в структуре семейную
воспитательную группу, социально-реабилитационный центр для
несовершеннолетних, центр социальной помощи семье и детям и
другие поставщики социальных услуг, осуществляющие
деятельность, аналогичную деятельности
указанных организаций)
Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся
в г, мл, брутто
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
Мука пшеничная
15
20
Крупы, бобовые
45
50
Макаронные изделия
15
20
Картофель
250
250
Овощи свежие, зелень
350
400
Фрукты (плоды) свежие
200
200
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
Цыплята 1 категории потрошеные
40
60
Рыба филе
60
80
Колбасные изделия
15
20
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
Сыр
10
12
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
Масло сливочное
30
35
Масло растительное
15
18
Яйцо
1 шт.
1 шт.
Сахар
40
45
Кондитерские изделия
10
15
Чай
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
Соль йодированная
5
7
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", таблица № 1 приложение 8.
Нормы питания получателей социальных услуг (в возрасте от 1
до 3 лет, признанных нуждающимися в социальном обслуживании)
в стационарной форме социального обслуживания
(Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и
другие поставщики социальных услуг, осуществляющие
деятельность, аналогичную деятельности
указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
1 - 3 года
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
390
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
30
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
Сыр твердый
4,3
Мясо (бескостное/на кости)
55/68
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
23/23/22
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
34
Яйцо
0,5 шт.
Картофель: с 01.09 по 31.10
160
с 31.10 по 31.12
172
с 31.12 по 28.02
185
с 29.02 по 01.09
200
Овощи, зелень
256
Фрукты (плоды) свежие
108
Фрукты (плоды) сухие
9
Соки фруктовые (овощные)
100
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
Крупы (злаки), бобовые
30
Макаронные изделия
8
Мука пшеничная хлебопекарная
25
Масло коровье сладкосливочное
18
Масло растительное
9
Кондитерские изделия
7
Чай, включая фиточай
0,5
Какао-порошок
0,5
Кофейный напиток
1,0
Сахар
37
Дрожжи хлебопекарные
0,4
Мука картофельная (крахмал)
2
Соль йодированная
4
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Приложение 10.
Натуральные нормы по прикорму детей первого года жизни (от 0
до 1 года), признанных нуждающимися в социальном
обслуживании, в стационарной форме социального обслуживания
(для социально-реабилитационных центров для
несовершеннолетних)
Наименование продуктов и блюд (г, мл)
Возраст (мес.)
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Овощное пюре
10 - 150
170
180
200
Молочная каша
10 - 150
150
180
200
Фруктовое пюре
5 - 60
70
80
90 - 100
Фруктовый сок
5 - 60
70
80
90 - 100
Творог <*>
10 - 40
40
40
50
Яйцо (желток, шт.)
-
0,25
0,5
0,5
Мясное пюре <*>
5 - 30
30
50
60 - 70
Рыбное пюре
-
-
5 - 30
30 - 60
Кефир и др. кисломолочные напитки
-
-
200
200
Сухари, печенье
-
3 - 5
5
10 - 15
Хлеб пшеничный
-
-
5
10
Растительное масло
1 - 3
5
5
6
Сливочное масло
1 - 4
4
5
6
--------------------------------
<*> Не ранее 6 мес.
Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать сухие или жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
Для питания детей первого года жизни используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни.
Примечание:
Нормы разработаны на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (Приложение № 15).
------------------------------------------------------------------
Введите даты для поиска: