Типы документов

Реклама

Партнеры


Решение Тюменской городской Думы от 29.10.2015 N 383 "О резолюции круглого стола по теме: "Актуальные вопросы организации системы питания детей в учреждениях общего образования. Обеспечение безопасности питания. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков"



ТЮМЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ
от 29 октября 2015 г. № 383

О РЕЗОЛЮЦИИ КРУГЛОГО СТОЛА ПО ТЕМЕ: "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ. СОХРАНЕНИЕ
И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ"

В соответствии со статьями 27, 58 Устава города Тюмени Тюменская городская Дума решила:
1. Одобрить резолюцию круглого стола по теме: "Актуальные вопросы организации системы питания детей в учреждениях общего образования. Обеспечение безопасности питания. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков" (прилагается).
2. Направить настоящее решение с приложением Главе Администрации города Тюмени.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по социальной политике и городскому самоуправлению.

Председатель
Д.В.ЕРЕМЕЕВ
5 ноября 2015 г.





Приложение
к решению
Тюменской городской Думы
от 29.10.2015 № 383

РЕЗОЛЮЦИЯ
КРУГЛОГО СТОЛА ПО ТЕМЕ: "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ
СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ. СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ
ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ"

Одной из основных задач, направленных на полноценное умственное и физическое развитие детей и подростков, является обеспечение школьников сбалансированным полноценным питанием.
Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Тюмени в 2015 году организовано в соответствии с постановлением Администрации города Тюмени от 19.01.2015 № 3-пк "О расходах на питание обучающихся в образовательных организациях города Тюмени в 2015 году".
Обучающимся школ предлагаются различные формы организации питания: комплексные горячие завтраки, экспресс-завтраки, комплексное двухразовое питание, меню свободного выбора, буфетная продукция, завтрак + обед + полдник для групп продленного дня, в ряде школ практикуется предварительный заказ блюд, создана система организации индивидуального питания с учетом медицинских показаний.
Как отметили депутаты, обучающиеся должны получать полноценное питание, способное покрыть все физиологические потребности молодого организма. Дети должны быть здоровыми, активными. Для решения этих задач необходимо правильное питание, важно соблюдать и режим приема пищи.
Обращая внимание на данный вопрос, на круглом столе обсудили пути решения поставленных задач в этом направлении.
Так, в рацион питания школьников включены обогащенные микро- и макроэлементами продукты: витаминизированный хлеб, хлебобулочные изделия, йодированная соль, инстантные напитки. Питание организовано на принципах щадящего питания, используются такие способы приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. В рационе питания детей отсутствуют продукты с раздражающими свойствами.
В случае организации питания по системе предварительного заказа фактическая стоимость питания определяется заказом родителей обучающихся, в связи с чем может варьироваться. Родителям (законным представителям) обучающихся предлагаются различные варианты меню (с разной стоимостью как одноразового, так и двухразового питания), решение об организации питания по тому или иному меню принимается руководителем общеобразовательного учреждения с учетом мнения родительской общественности, Управляющего совета школы.
В городе Тюмени для большинства школ (72 школы) услуги по организации питания обучающихся предоставляются двумя комбинатами школьного питания "Центральный" и "Калининский" на основании заключенных договоров, семь школ организуют питание детей самостоятельно.
Участники круглого стола не оставили без внимания вопрос получения учащимися горячего питания, что является необходимым для сохранения и укрепления здоровья детей.
По итогам 2014 - 2015 учебного года охват детей горячим питанием составляет 98,8%, охват двухразовым питанием - 36,9%. При этом дети, обучающиеся по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием.
Увеличению охвата обучающихся горячим питанием, в том числе двухразовым, способствуют:
- реализация мер социальной поддержки семей, имеющих детей, путем компенсации части родительской платы за школьное питание;
- пропаганда принципов здорового питания среди обучающихся, их родителей, педагогов;
- открытость системы школьного питания для родителей, привлечение представителей родительской общественности к оценке качества питания, к контролю за его реализацией (в состав бракеражных комиссий, осуществляющих контроль за качеством питания, включены представители управляющих советов школ);
- развитие материально-технической базы школьных столовых.
Участники круглого стола отметили, что в общеобразовательных учреждениях соблюдается режим питания учащихся, обратили внимание на качество приготовленных блюд. Вместе с тем отметили, что калорийность приготовленных блюд снижена. В связи с этим необходимо найти пути решения данной проблемы.
Высокие вкусовые качества и безопасность питания в образовательных учреждениях гарантированы благодаря организации многоступенчатой системы контроля, осуществляемого как Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, так и департаментом образования Администрации города Тюмени, медицинскими работниками, организаторами питания, членами бракеражных комиссий образовательных учреждений. Данная работа начинается с предъявления высоких требований к качеству продовольственного сырья, поступающего на пищеблоки. Кроме того, что на каждый продукт имеются документы, подтверждающие его качество и безопасность, организаторами питания проводится бракераж (оценка качества) поступающего сырья. На пищеблоках образовательных учреждений строго соблюдаются требования к срокам и условиям хранения продуктов. Приготовление блюд производится в соответствии с утвержденными технологическими картами. Раздача пищи детям допускается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии (не менее трех человек), оценки вкусовых качеств блюда, разрешения к раздаче.
Допуск работников пищеблока к работе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" осуществляется медицинскими работниками по результатам ежедневного осмотра на наличие порезов, ссадин, гнойничковых заболеваний на кожных покровах, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Также осуществляется контроль за санитарным состоянием пищеблока и проведением дезинфекционных мероприятий; контроль за приготовлением пищи; контроль за проведением витаминизации блюд; контроль за качественным и количественным составом рациона питания. В 2015 - 2016 учебном году для медицинских работников запланировано проведение обучающего семинара по вопросу организации питания детей в общеобразовательных учреждениях.
Депутатами обращено внимание на качество мебели в помещениях, где питаются дети. В некоторых муниципальных учреждениях используется пластиковая мебель. Вместе с тем данная мебель является неустойчивой, что не способствует комфортному приему пищи.
Таким образом, как отметили депутаты и присутствующие на круглом столе, для обеспечения учащихся качественным питанием важна работа всех структур, осуществляющих организацию питания в общеобразовательных учреждениях.
В целях сохранения и укрепления здоровья детей в общеобразовательных учреждениях города Тюмени реализуется ряд межведомственных проектов, основная цель которых - формирование привычки к здоровому образу жизни как у детей, так и у их родителей и педагогов.
Участники круглого стола отметили, что организованная работа по пропаганде принципов здорового питания в образовательных учреждениях имеет положительный эффект.
Ежегодно в рамках реализуемых проектов врачами-гастроэнтерологами и эндокринологами проводятся обучающие семинары; недельная акция "Продукт дня" привлекает внимание детей к особо полезным продуктам питания. Эту же цель преследуют и классные часы/игровые занятия "Полезные продукты", организованные при поддержке Управления Роспотребнадзора по Тюменской области и управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области.
Направленная на сохранение и укрепление здоровья детей работа, проводимая в общеобразовательных учреждениях города Тюмени, позволила достичь определенных положительных результатов. Доля обучающихся, отнесенных к I и II группам здоровья, имеет относительно стабильные значения и в 2014 году составила 86,2% (в 2013 году - 87,2%, в 2012 году - 85,2%). Кроме того, у детей в возрасте до 14 лет отмечается снижение показателя заболеваемости органов пищеварения. В 2014 году значение показателя составило 38,36 на 1000 детей соответствующего возраста (в 2013 г. - 49,04, в 2012 г. - 51,28). Также отмечается снижение данного показателя в группе детей подросткового возраста. Показатель заболеваемости составил в 2014 году 42,63 на 1000 подростков (в 2013 г. - 48,23, в 2012 г. - 48,72).
Вместе с тем остается актуальной проблема заболевания ожирением среди детей и подростков, а также анемией. В связи с этим Администрацией города Тюмени совместно с общеобразовательными учреждениями проводится работа, направленная на снижение показателей по данным видам заболеваний.
Участники по итогам проведенного круглого стола по теме: "Актуальные вопросы организации системы питания детей в учреждениях общего образования. Обеспечение безопасности питания. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков" рекомендуют:
1. Тюменской городской Думе:
1) продолжить осуществление контроля вопросов в сфере организации системы питания детей в общеобразовательных учреждениях города Тюмени;
2) депутатам Тюменской городской Думы ознакомиться с организацией питания детей в общеобразовательных учреждениях города Тюмени, расположенных на территориях их избирательных округов.
2. Главе Администрации города Тюмени:
1) продолжить работу:
- по организации в общеобразовательных учреждениях города Тюмени пропаганды принципов здорового питания;
- по формированию культуры питания;
- по осуществлению контроля за качеством организации питания в общеобразовательных учреждениях города Тюмени;
2) провести работу с директорами общеобразовательных учреждений города Тюмени по вопросу возможности получения отдельными категориями семей льгот по питанию в указанных учреждениях с целью дальнейшего доведения данной информации до сведения таких семей;
3) рассмотреть возможность:
- увеличения расходов бюджета города Тюмени на организацию питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Тюмени;
- включения в рацион питания школьников большего количества молочной продукции, фруктов, овощей;
- организации работы по мониторингу информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", с целью выявления жалоб по вопросам организации питания детей в общеобразовательных учреждениях города Тюмени;
- замены пластиковой мебели, находящейся в помещениях муниципальных учреждений города Тюмени, где питаются обучающиеся, на мебель из других материалов.


------------------------------------------------------------------