Типы документов

Реклама

Партнеры


Постановление Тюменской областной Думы от 12.02.2015 N 2637 "Об информации Управления Роспотребнадзора по Тюменской области о совершенствовании государственного надзора, направленного на обеспечение населения Тюменской области безопасными пищевыми продуктами"



ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2015 г. № 2637

ОБ ИНФОРМАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ТЮМЕНСКОЙ
ОБЛАСТИ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА,
НАПРАВЛЕННОГО НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ
ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Рассмотрев информацию Управления Роспотребнадзора по Тюменской области о совершенствовании государственного надзора, направленного на обеспечение населения Тюменской области безопасными пищевыми продуктами, представленную в областную Думу руководителем Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Г.В. Шарухо (письмо от 20.01.2015 № 01-12/02-391/1), решение комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, в целях реализации пункта 2.4 Стратегии деятельности Тюменской областной Думы пятого созыва, в соответствии с пунктом 32 части первой статьи 28, статьями 31 и 33 Устава Тюменской области областная Дума постановляет:
1. Информацию Управления Роспотребнадзора по Тюменской области о совершенствовании государственного надзора, направленного на обеспечение населения Тюменской области безопасными пищевыми продуктами, принять к сведению (прилагается).
2. Отметить положительную работу Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по совершенствованию государственного надзора, направленного на обеспечение безопасными пищевыми продуктами и формирование здорового образа жизни населения Тюменской области.
3. Направить настоящее постановление и указанную информацию в редакцию "Парламентской газеты "Тюменские известия" для опубликования.

Председатель областной Думы
С.Е.КОРЕПАНОВ





Приложение
к постановлению областной Думы
от 12.02.2015 № 2637

ИНФОРМАЦИЯ
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА, НАПРАВЛЕННОГО
НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНЫМИ
ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

(представлена в областную Думу руководителем
Управления Роспотребнадзора по Тюменской области
Г.В.Шарухо 20.01.2015)

Важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья населения имеет состояние питания, его полноценность, безопасность и качество. В связи с этим приоритетными направлениями в работе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области (далее - Управление), федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" является обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, снижение неблагоприятного воздействия контаминантов (загрязнителей) биологической и химической природы, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний.
На территории Тюменской области проводится лабораторный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов в рамках государственного надзора и производственный лабораторный контроль, осуществляемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Обеспеченность населения достаточным количеством пищевых продуктов, их безопасность, качество и рациональное использование имеют важнейшее гигиеническое значение.
В 2014 году всего исследовано 3819 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям.
Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, в 2014 году составил 0,2% (в 2013 году - 0,8%; 2012 - 1,2%; 2011 - 2,0%; 2010 - 3,1%).
Все неудовлетворительные пробы по санитарно-химическим показателям были отмечены в группе "плодоовощная продукция", из 1219 проб плодоовощной продукции, отобранной для проведения санитарно-химических исследований в 2014 году, 8 проб не соответствовали нормативным требованиям, что составляет 0,6% (в 2013 году - 1,6%). Все пробы плодоовощной продукции, не соответствовавшие нормативным документам, отечественного производства.
В течение 2013 и 2014 годов неудовлетворительные по санитарно-химическим показателям молочные продукты не обнаружены.

Таблица 1

Гигиеническая характеристика продовольственного сырья
и пищевых продуктов, исследованных по санитарно-химическим
показателям в 2014 году

Продовольственное сырье и пищевые продукты
Число исследованных проб по санитарно-химическим показателям
всего
из них не соответствует гигиеническим нормативам
Мясо и мясные продукты
172
0
Молоко, молочные продукты
1020
0
Масложировые продукты
54
0
Рыба, рыбные продукты и др. гидробионты
143
0
Хлебобулочные, мукомольно-крупяные изделия
586
0
Плодоовощная продукция
1219
8
Алкогольные напитки и пиво
388
0
Всего
3819
8

Одним из основных направлений в гигиенической оценке безопасности пищевых продуктов остается исследование на наличие в них потенциально опасных химических контаминантов, контроль за которыми в общем объеме санитарно-химических исследований составил по области 85%.
В 2014 году удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов, в которых обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по нитратам, составил 0,7% (плодоовощная продукция), показатель 2013 года составлял 1,6% (плодоовощная продукция).
В 2014 году при исследовании 980 проб пищевых продуктов на содержание остаточных количеств пестицидов проб, не соответствующих требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов", утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее - ТР ТС 021/2011), не обнаружено.
В 2014 году исследовано 294 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание радиоактивных веществ, все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
На территории Тюменской области организован контроль за наличием генетически модифицированных организмов и микроорганизмов (далее - ГМО, ГММ) в пищевых продуктах. С 2004 года лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" укомплектована оборудованием для количественного определения ГМО в продуктах, что позволило объективно оценивать содержание генетически модифицированных компонентов, повысить эффективность надзорных мероприятий.
В 2014 году на наличие генетически модифицированных организмов исследовано 309 проб продуктов отечественного производства. ГМО и ГММ в исследованных пробах пищевых продуктов не обнаружены, как и в прошлом, 2013, году.
В течение 2014 года отобрано и исследовано 1784 пробы пищевых продуктов по физико-химическим показателям, из них не соответствуют нормативам 40 проб, или 2,2% (в 2013 году - 1,4%). При этом наибольший удельный вес неудовлетворительных проб отмечен в группе "рыба, нерыбные объекты промысла" - 8,4% и "алкогольные напитки" - 4%.
По паразитологическим показателям в 2014 году исследовано 1174 пробы пищевых продуктов (в 2013 году - 1007 проб), из них 75% составляет плодоовощная продукция, 22% рыба и рыбные продукты. Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.
Микробиологические показатели качества продуктов питания зависят от санитарно-технического состояния предприятий, наличия на них современного технологического оборудования, использования современной технологии, новых методов обработки сырья с исключением или минимальным использованием ручного труда, от соблюдения санитарных правил, технических регламентов Таможенного союза, правильной организации личной гигиены.
В целях государственного надзора и производственного контроля за микробиологической безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2014 году исследовано 11325 проб (в 2013 году - 11461 проба, 2012 - 10954 пробы). Удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям безопасности за прошедший год составил 4%, что немного выше, чем в 2013 году (3,7%).
Наибольший процент неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям наблюдался в группе "кулинарные изделия" - 4,9% (в 2013 году - 3,8%). Так, из 6004 исследованных проб 292 не соответствовали требованиям санитарных правил, технических регламентов Таможенного союза. При этом из группы "кулинарные изделия" исследовано 5494 пробы продукции предприятий общественного питания, из них 247 проб (4,5%) не соответствовали требованиям нормативных документов (в 2013 году - 3,3%). Следует отметить высокий процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть, - 6,5%, из 294 исследованных проб 19 не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (в 2013 году - 4,8%).
В 2014 году исследовано 216 проб кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии, 26 проб (12%) не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (в 2013 году - 14%).

Таблица 2

Гигиеническая характеристика продовольственного сырья
и пищевых продуктов, исследованных
по микробиологическим показателям

Продовольственное сырье и пищевые продукты
Число исследованных проб по микробиологическим показателям
всего
из них не соответствует гигиеническим нормативам
2014 г.
2013 г.
2014 г.
2013 г.
Кулинарные изделия, всего, в т.ч. продукция предприятий общественного питания
6004
6947
292
262
5494
5883
247
195
Молоко, молочные продукты
2525
1951
104
82
Мясо и мясные продукты
873
969
17
22
Кондитерские изделия
335
338
13
9
Рыба и рыбные продукты
137
119
12
15
Алкогольные напитки/ пиво
307/292
51
5/4
0
Птица и птицеводческие продукты
68
88
4
6
Всего
11325
11461
453 (4%)
423 (3,7%)

В сравнении с аналогичным показателем 2013 года уменьшился удельный вес проб, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, в группах продуктов:
- мясо и мясные продукты - снижение на 0,4%;
- рыба и рыбные продукты - снижение на 3,8%.
На протяжении ряда лет проводится анализ микробиологических показателей молочных продуктов, производимых на молокоперерабатывающих предприятиях области и реализуемых предприятиями торговли. В 2014 году удельный вес проб молочных продуктов, не соответствующих требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" по микробиологическим показателям, произведенных на молокоперерабатывающих предприятиях области, составил 3,7% (в 2013 году - 4,5%), при этом исследовано проб молока и молочных продуктов 2309 (в 2013 году - 1758).
Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям молока и молочной продукции, произведенной на предприятиях других субъектов Российской Федерации и реализуемой предприятиями торговли Тюменской области, составил в 2014 году 8,9% (в 2013 году - 2%), при этом исследовано 202 пробы (в 2013 году - 181).
Исследованию подлежали молоко и молочные продукты, импортируемые в Российскую Федерацию. Так, удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям безопасности таких продуктов в 2014 году составил 8,3%, при этом было отобрано и исследовано 24 пробы (в 2013 году - 4,3%, исследовано 23 пробы продукта).
В обращении не могут находиться пищевые продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов, имеющие явные признаки недоброкачественности, не имеющие документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, не содержащие информации для потребителя, а также не соответствующие представленной информации (технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов" ТР ТС 021/2011, Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и подлежат изъятию из оборота.
В 2014 году по результатам надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области забраковано 695 партий пищевых продуктов объемом 23146 кг (в 2013 году - 740 партий объемом 11334,84 кг). Наибольший объем забракованных партий пищевых продуктов приходится на группы пищевых продуктов:
- "птица" - 31 партия общим объемом 5215 кг, из них импортной продукции - 22 партии объемом 5139 кг;
- "плодоовощная продукция" - 39 партий объемом 753 кг;
- "мясо и мясные продукты" - 118 проб объемом 609 кг;
- "мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия" - 134 партии объемом 337 кг.
Управление осуществляет государственный надзор за качеством и безопасностью молочной продукции, выпускаемой и реализуемой на территории области. На молокоперерабатывающих предприятиях организованы и проводятся лабораторные исследования сырья и готовой продукции как собственными микробиологическими и физико-химическими лабораториями, так и по договору в аккредитованных испытательных лабораторных центрах. Информация о результатах производственного контроля предоставляется в ежеквартальном режиме. Специалистами Управления проводится анализ результатов производственного контроля.
В 2014 году в рамках плановых, внеплановых проверок, в том числе по исполнению приказа Роспотребнадзора от 20.02.2014 № 118 "О проведении внеплановых проверок качества реализуемого на потребительском рынке молока и молочной продукции", а также в рамках административных расследований обследовано 24 предприятия, осуществляющих производство молока и молочных продуктов на территории Тюменской области, а также 268 объектов, занятых реализацией молочных продуктов. В ходе проверок молокоперерабатывающих предприятий установлены нарушения требований Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов" в части санитарного состояния и содержания помещений, организации производственного контроля, качества изготавливаемых молочных продуктов. Качество и безопасность молочных продуктов, реализуемых населению, также находятся на постоянном контроле. Организованы проверки по соблюдению санитарных правил на предприятиях торговли, общественного питания, в детских образовательных учреждениях с проведением лабораторных исследований молочной продукции. По результатам проверок установлены нарушения в части несоблюдения условий хранения молока и молочной продукции, реализации молочной продукции с истекшим сроком годности, неудовлетворительного санитарно-технического состояния предприятий продовольственной торговли.
По факту выявления в обороте на территории субъектов Российской Федерации (г. Москва, Воронежская, Нижегородская области) масла сладко-сливочного "Крестьянское" в/с, м.д.ж. 72,5% под маркой изготовителя ООО "Молзавод "Сорокинский" (Тюменская область, с. Б. Сорокино, ул. Советская, 245), не соответствующего требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (несоответствие жирно-кислотного состава молочного жира), и ввиду того что предприятие-производитель фактически деятельность не осуществляет с 2007 года по причине ликвидации, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области направлено письмо в адрес органа по сертификации продукции ООО "ЮгРесурс" (г. Москва, ул. Аргуновская, д. 2, корп. 1, № 1205; г. Москва, ул. Введенского, д. 32а, стр. 3) о прекращении действия сертификата соответствия № С-RU.АГ98В.16553 сроком действия с 03.02.2014 по 02.02.2015, а также в правоохранительные органы для принятия мер в пределах компетенции.
За нарушения в области производства и оборота молока и молочной продукции на территории юга Тюменской области в отношении виновных лиц составлено 308 протоколов об административных правонарушениях по статьям 6.3, 6.4, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43, 14.15 КоАП РФ, вынесено постановлений о штрафах на сумму более 3,7 млн. руб. Забраковано 90 проб молока и молочных продуктов общим объемом 149 кг, из них импортного производства - 5 партий объемом 27 кг (нарушение сроков годности молочных продуктов, а также отсутствие полной и достоверной информации для потребителя на этикетке фасованной продукции).
За 2014 год Управлением проведены контрольные мероприятия в отношении 30 предприятий, занимающихся производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
При проведении надзорных мероприятий осуществлялся отбор проб сырья и готовой продукции для исследований на соответствие технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов", СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" по показателям безопасности.
В 2014 году исследовано 586 проб хлебобулочных и 54 пробы кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям, а также 61 проба хлебобулочных и 335 кондитерских изделий по микробиологическим показателям. На зараженность вредителями хлебных запасов исследована 71 проба мукомольно-крупяных изделий.
За последние 2 года не обнаруживались пробы мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, не соответствующие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.
В 2014 году удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, увеличился и составил 3,9% (в 2013 году - 2,7%). Высокий уровень неудовлетворительных проб обусловлен неудовлетворительными результатами исследований кондитерских изделий на предприятиях торговли.
В 2014 году зараженность вредителями хлебных запасов - мукомольно-крупяных изделий, зерна и зернопродуктов - не обнаружена.
В то же время по результатам проведенных надзорных мероприятий забраковано 134 партии мукомольно-крупяных, хлебобулочных изделий объемом 337 кг, и 38 партий кондитерских изделий объемом 195 кг. Причинами браковки послужили реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, отсутствие информации для потребителей на этикетке-вкладыше.
Управлением в 2014 году в результате контрольно-надзорной деятельности, в том числе по реализации приказа Роспотребнадзора № 479 от 11.06.2014 "О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов", обследовано 178 объектов, занятых оборотом рыбы и рыбной продукции, в том числе предприятий - производителей рыбы и рыбных продуктов - 6, предприятий общественного питания - 38. Нарушения выявлены на 133 предприятиях (в 74,7% случаев). Лабораторные исследования качества рыбы и рыбной продукции при проведении проверок, административных расследований проводились в 81,5% случаев.
За отчетный период для исследования было отобрано всего 312 проб продукции из водных биоресурсов, в том числе: 198 проб - мороженой рыбы и рыбного филе, 49 - мороженых моллюсков и ракообразных на содержание фосфатов и глазури; 58 - рыбного фарша "сурими", 6 - рыбных и креветочных паст, 1 проба - мороженого рыбного фарша.
Массовая доля фосфатов во всех исследованных пробах не превышает гигиенических нормативов и соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических и вспомогательных веществ".
Из 226 исследованных проб рыбы и рыбной продукции на содержание глазури в 19 пробах обнаружено превышение содержания глазури, из них отечественной продукции - 10 проб (изготовитель Приморский край, Камчатский край, г. Курган и т.д.), импортной продукции - 9 проб (Китай).
При проведении внеплановых проверок выявлялись факты реализации продукции, расфасованной и упакованной в потребительские упаковки непосредственно на объектах торговли, при этом маркировочные этикетки продавца отсутствуют, ярлыки с информацией о товаре с транспортной тары не сохранены. Также были установлены нарушения требований санитарных правил в части условий хранения продукции, санитарного содержания помещений.
Изъято из оборота 45 партий рыбы и рыбных продуктов общим объемом 786 кг, в том числе импортных - 12 партий объемом 451 кг (производство Китай), основной причиной браковки явилось отсутствие полной и достоверной информации для потребителей, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, а также несоответствие рыбной продукции по содержанию глазури, обнаруженной в результате лабораторного контроля ее качества.
По фактам административных правонарушений, выявленных в ходе проведения проверок оборота рыбы и рыбных продуктов, наложены административные взыскания в виде штрафов по ст. 6.3, 6.4, 6.6, ч. 1 ст. 14.8, 14.15, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, вынесено более 180 постановлений о наложении административных взысканий на общую сумму более 1,5 млн. руб.
Эпидемиологическая обстановка по паразитарным болезням в Тюменской области продолжает оставаться напряженной. Особенно неблагополучная ситуация складывается в очагах гельминтозов, передающихся через рыбу и продукты ее переработки (описторхоз, дифиллоботриоз). Тюменская область является наиболее напряженным очагом по заболеваемости описторхозом.
В 2014 году зарегистрирован всего 1801 случай паразитарных инфекций, передающихся через рыбу, из них 99% - 1785 случаев заболеваний описторхозом и 16 - дифиллоботриозом (1%). Показатель заболеваемости описторхозом составил 128,9, что ниже по сравнению с аналогичным показателем 2013 года на 16,5%. Доля детей и подростков среди заболевших описторхозом составила 11% (195 человек). Заболеваемость регистрировалась во всех возрастных группах за исключением детей до 1 года.
Сельские жители в структуре заболеваемости составили 53%, городские - 47%. На 11 территориях заболеваемость описторхозом выше среднеобластного показателя: в Омутинском, Сорокинском, Заводоуковском, Нижнетавдинском, Голышмановском, Вагайском, Тюменском, Ярковском, Юргинском районах. Рост заболеваемости зарегистрирован на 16 территориях, в том числе отмечен рост более чем в 2 раза в г. Ишиме, Ярковском, Омутинском, Сорокинском, Тобольском районах.
Заболеваемость дифиллоботриозом выросла на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года (зарегистрировано 16 случаев против 13 в 2013 году), 63% составляют сельские жители. Среди заболевших 14 взрослых и 2 подростка.
В 2014 году Управлением в рамках контрольно-надзорной деятельности, в том числе по исполнению приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 961 от 25.09.2014 "О проведении внеплановых проверок на потребительском рынке вина и винных напитков", в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации (пункт 6 протокола совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 16.09.2014 № АД-П11-138пр) проведено обследование 278 субъектов, осуществляющих оборот алкогольной продукции, в том числе вина и винных напитков, на территории Тюменской области.
В 2014 году по санитарно-химическим показателям исследовано 388 проб алкогольной продукции, в том числе 115 проб пива. Проб, не соответствующих нормативным требованиям, не установлено. По физико-химическим показателям за отчетный период отобрано и исследовано 327 проб алкогольной продукции, из них 13 не соответствовали требованиям нормативных документов (4%). При проведении контрольно-надзорных мероприятий проинспектировано более 150 дкл алкогольной продукции. По итогам выявленных в результате проверок нарушений Управлением составлено 136 протоколов об административном правонарушении, в том числе 76 - в отношении юридических лиц. Вынесено 100 постановлений о взыскании штрафов на сумму 880500 руб.
По данным токсикологического мониторинга, в 2014 году зафиксировано 510 случаев отравлений спиртосодержащими жидкостями, при этом с летальным исходом - 143 (в 2013 году 591 случай и 181 - с летальным исходом). Из общего количества отравлений на долю отравления спиртосодержащими жидкостями приходится около 20% случаев.
Количество отравлений спиртосодержащими жидкостями по области уменьшается и приближается к показателю по Российской Федерации, в предыдущие годы данный показатель превышал значения по Российской Федерации. В 2014 году по сравнению с 2013 годом количество отравлений уменьшилось с 591 случая до 510, показатель на 100 тыс. населения снизился на 15,2% - с 42,67 до 36,18 на 100 тыс. населения (в Российской Федерации в 2013 году - 36,0).
Показатель смертности на 100 тыс. населения от острых отравлений спиртсодержащей продукцией в 2014 году снизился на 22,4% и составил 10,14 на 100 тыс. населения (в 2013 году - 13,06), (в Российской Федерации в 2013 году - 9,4).
Отравлений алкоголем со смертельным исходом среди детского населения и подростков не зарегистрировано (в 2013 году - 1 случай среди детей по недосмотру родителей).
Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжаются проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки по выполнению требований, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.
На территории Тюменской области размещено 7411 предприятий по производству, хранению, использованию (обороту) и реализации мяса и мясопродуктов, в т.ч. 76 мясоперерабатывающих предприятий, 31 предприятие оптовой торговли.
За период 2014 года проведены проверки в отношении 223 предприятий, занимающихся оборотом мяса и мясопродуктов, в том числе: 16 мясоперерабатывающих предприятий, 8 предприятий оптовой торговли.
Обнаружены нарушения по санитарному содержанию территории предприятий, по санитарно-техническому состоянию и содержанию объектов, нарушения обязательных требований при реализации продукции (в т.ч. отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемых мясопродуктов, отсутствие необходимой маркировки); нарушения дезинфекционного режима; несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятий; нарушения при организации и проведении производственного контроля.
В ходе проверок забраковано 118 партий мяса и мясопродуктов общим объемом 609 кг.
В отношении виновных лиц составлено 122 протокола об административных правонарушениях, на отчетную дату вынесено штрафов на сумму 1292500 руб.

II. Мониторинг состояния заболеваемости населения алиментарно-зависимыми заболеваниями
Качество и безопасность пищевых продуктов, а также количество потребления основных продуктов питания оказывают влияние на состояние заболеваемости населения алиментарно-зависимыми заболеваниями.
Для Тюменской области характерна заболеваемость эндемическим зобом, связанная с природным дефицитом йода у жителей области; от фактора питания зависят такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, анемии и ряд других заболеваний.
К территориям "риска" по заболеваемости болезнями органов пищеварения относятся Абатский и Ялуторовский районы, показатели заболеваемости на данных территориях выше показателей по области.
В Сорокинском, Армизонском, Омутинском, Вагайском и Исетском районах регистрируется превышение заболеваемости анемиями, в т.ч. среди детей и подростков.
Высокие показатели заболеваемости сахарным диабетом регистрируются по Заводоуковскому городскому округу, Упоровскому, Сладковскому, Исетскому районам.
Заболеваемость, связанная с недостатком йода среди детей и подростков, регистрируется в г. Тюмени, Ялуторовском, Заводоуковском, Викуловском, Тобольском районах.
По данным медицинской статистики, показатель ожирения среди населения Тюменской области не имеет стойкой тенденции к снижению.
На основании анализа данных о потреблении основных продуктов питания населением Тюменской области отмечены положительные изменения в структуре питания - рост потребления на душу населения мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, овощей, фруктов, молочных продуктов.
Так, за последние 10 лет дефицит потребления овощей сократился с 44,8% до 18,7%, фруктов - с 78,5 до 13,3%, молочных продуктов - с 39,7 до 10%. Потребление мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов у жителей области превысило рекомендуемую норму, тогда как ранее отмечался дефицит этих продуктов в среднем на 10 и 20% соответственно.
Одновременно установлена негативная тенденция роста потребления сахара и кондитерских изделий - количество потребления данных продуктов достигло 180% от рекомендуемых норм питания.
С целью снижения заболеваемости, связанной с фактором питания, Управлением проводилась работа по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года и разработанных региональных программ - региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области, региональной программы "Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013 - 2017 годы".
Создана законодательная и нормативная база по оценке безопасности пищевых продуктов, требования которой являются обязательными при постановке на производство, реализации и импорте пищевых продуктов.
В настоящий момент вступили в законную силу и действуют 9 технических регламентов Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции. Управление осуществляет контроль и надзор за исполнением данных регламентов.
Чтобы обеспечить готовность к реализации технических регламентов, в том числе Таможенного союза, исследовательский лабораторный центр ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" ведет постоянную работу по расширению области аккредитации и спектра проводимых исследований и испытаний.
За период 2013 - 2014 годов по данному направлению внедрены 11 методик по различным методам исследований: определение витаминов групп В1, В2, РР в продовольственном сырье и пищевых продуктах, фосфора в мясной и молочной продукции, В-ситостерина в качестве заменителя молочного жира в фальсифицированных молочных продуктах, 3-, 4-бензапирена в пищевых продуктах и др.
Испытательный лабораторный центр федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" включен в Единый государственный реестр Таможенного союза 08 октября 2013 года, аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510119, срок действия аттестата по 26 июня 2018 года.
Особое внимание уделяется организации рационального питания и проведению профилактических мероприятий в образовательных, лечебно-профилактических, социальных, летних оздоровительных учреждениях.
С 1997 года в Тюменской области принята и реализуется программа массовой профилактики йододефицитных состояний, носителем йода выбрана пищевая йодированная соль.
В Тюменской области достигнуто 100-процентное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.
Проводится постоянный мониторинг содержания йода в составе йодированной соли. Удельный вес йодированной соли, не отвечающей гигиеническим нормативам по содержанию йода, низкий и варьируется от 1,2% в 2012 году до 0,6% в 2014 году.
В 2014 году исследовано 486 проб соли, из них 68 проб - импортируемой продукции, 3 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию йода (0,6%), из них 1 проба - импортируемой продукции.
С целью снижения риска развития заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, организованы и проводятся мероприятия, направленные на увеличение производства обогащенных пищевых продуктов, в т.ч. хлеба и хлебобулочных изделий.
Совместно с Департаментом образования и Департаментом АПК Тюменской области проведена целенаправленная работа по внедрению обогащенного хлеба в рацион детей и подростков.
Анализ снабжения учреждений образования обогащенными хлебобулочными изделиями свидетельствует о положительных результатах.
Впервые в 2013 - 2014 годах организован лабораторный контроль за качеством обогащенной продукции.
За указанный период исследовано 250 проб хлеба и хлебобулочных изделий на содержание витаминов В1, В2, РР, а также йода и железа. Неудовлетворительных результатов не выявлено.
Важную роль в решении задач по снижению заболеваемости, связанной с фактором питания, а также снижению риска их развития, предупреждению и устранению отрицательного воздействия на здоровье внутренних и внешних факторов, формированию здорового образа жизни играет развитие системы профилактики.
Профилактическое направление легло в основу региональной программы "Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013 - 2017 годы".
Мероприятия по формированию здорового образа жизни носят межведомственный характер. В состав данной программы входит 5 подпрограмм, в реализации которых участвуют различные ведомства. Куратором подпрограммы "Формирование культуры здорового питания населения Тюменской области на 2013 - 2017 годы" является Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Одним из приоритетных направлений подпрограммы является активизация работы по улучшению информированности населения в вопросах здорового питания.
С данной целью используются различные формы просветительской работы, в том числе и социологические исследования. В 2014 году разработаны анкеты по профилактике микронутриентной недостаточности, которые были задействованы во всех районах области, тем самым повышается уровень информированности городского и сельского населения.
Повышение уровня информированности населения о здоровом питании, качестве и безопасности пищевых продуктов также осуществляется посредством:
- размещения информации на официальных сайтах Управления и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" и постоянного их пополнения,
- взаимодействия со средствами массовой информации (проведение пресс-конференций, "круглых столов", выступления на радио и телевидении),
- разработки и распространения памяток среди населения,
- проведения на базе ФБУЗ гигиенического обучения декретированных групп населения.
В рамках подпрограммы "Формирование культуры здорового питания населения Тюменской области на 2013 - 2017 годы" реализуется проект "Здоровое питание", организаторами которого стали Управление Роспотребнадзора, Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области".
Участниками проекта организовано информирование населения с помощью плакатов, стендов о здоровом питании, обогащенных продуктах, диетических блюдах, выделены торговые места (полки) с обогащенными продуктами. В торговых залах магазинов оборудованы информационные уголки с материалами по вопросам здорового питания, проводились дегустации продукции местных товаропроизводителей, обогащенной микронутриентами.
Активную работу по пропаганде здорового питания в регионе проводит основной заказчик программы "Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013 - 2017 годы" - Департамент здравоохранения Тюменской области. На базе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Тюменской области открыто 13 центров здоровья для взрослых и 3 центра для детей.
Результатом межведомственного взаимодействия стало также активное участие Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка в проведении просветительской работы с населением по вопросам здорового питания. В СМИ открыты специальные рубрики, направленные на популяризацию здорового питания, продуктов местных товаропроизводителей, к примеру, рубрики: "Покупаем тюменское!" в газете "Тюменская область сегодня", "Здоровье" - в газете "Тюменская правда" и т.д.
Тема здорового образа жизни, правильного питания и выбора качественных продовольственных товаров - одна из актуальных и широко освещалась в программах, выходящих на телеканалах региона.
Продолжена работа по межведомственному взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти различных уровней, органами образования и здравоохранения, направленная на улучшение организации питания в образовательных учреждениях, профилактику микронутриентной недостаточности среди детей и подростков.
Так, например, с целью объединения усилий органов государственной власти, социально ответственного бизнеса, общественности проведен I районный конкурс "Здоровая школа" в Казанском районе среди поваров и учащихся школ. Организаторами конкурса стали отдел образования администрации Казанского муниципального района, территориальный отдел Роспотребнадзора по Бердюжскому, Казанскому, Сладковскому районам.
Вопрос "Реализация основ здорового питания на территории Тюменской области" заслушан на Совете по охране здоровья граждан, демографической политике и формированию культуры здорового образа жизни при Губернаторе Тюменской области (декабрь 2014 года).
О ходе реализации программы продовольственной безопасности было доложено Правительством Тюменской области на заседании Тюменской областной Думы в сентябре 2014 года. Управление Роспотребнадзора является активным участником реализации данной программы.
В 2014 году для глав муниципальных образований подготовлены информационные бюллетени "Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения", информационные письма о состоянии заболеваемости, связанной с фактором питания, в ряде районов области. На совещаниях, заседаниях в муниципальных образованиях, в т.ч. с участием представителей малого и среднего бизнеса, конференциях в общеобразовательных учреждениях рассматривались вопросы, направленные на реализацию мероприятий по здоровому образу жизни и здоровому питанию.
Управление приняло участие в проведении форума "Здоровье без границ" (октябрь 2014 года), организации секции "Профилактическая медицина - основа здравоохранения" в рамках конгресса "Человек и лекарство. Урал-2014", в научно-практической конференции ФГБОУ ВПО ТюмГНГУ "Региональный рынок потребительских товаров: перспективы развития, качество и безопасность товаров, особенности подготовки кадров", на которых освещались вопросы о качестве и безопасности пищевых продуктов, результатах контроля за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли, реализации мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости, связанной с фактором питания.
Состояние питания, его полноценность, безопасность и качество имеют важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья населения Тюменской области и являются приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Тюменской области на 2015 год.


------------------------------------------------------------------